トラブルシューティング一覧
フィーダーに設定したIPアドレスが分からない
- IPアドレスを初期化します。
手順は以下を参照してください。
"Epson RC+ 8.0 オプション Part Feeding 8.0 IF-***編 - IPアドレスの初期化"
***: フィーダー機種名(IF-80、またはIF-240、またはIF-380/530) "Epson RC+ 8.0 オプション Part Feeding 8.0 IF-A1520 & IF-A2330編 – リセット" - 初期化したIPアドレスを指定してフィーダーに接続します。
その後、IPアドレスを変更します。
手順は以下を参照してください。
システム設定
フィーダーが振動しない、振動が弱い
- フィーダーのLED表示は、点灯または点滅していますか?
点灯または点滅していない場合は、電源が供給されていないことが考えられます。 - Epson RC+上にメッセージが表示される場合は、各エラーメッセージの対策にしたがってください。
- フィーダーキャリブレーションに失敗していることが考えられます。
フィーダーキャリブレーションを再度実行してください。
実行方法は以下を参照してください。
キャリブレーション&テスト
それでもうまくいかない場合は、デフォルト値をロードし、再度キャリブレーションを実行してください。
上記のいずれでもない場合は、フィーダーの故障が考えられます。販売元までお問い合わせください。
フィーダー上のパーツがスムーズに動かない、偏る
- フィーダーを取りつけた架台の剛性が低く、振動エネルギーがプラットフォームにうまく伝わっていない可能性があります。剛性の高い台に変更してください。
- フィーダーキャリブレーションに失敗していることが考えられます。
フィーダーキャリブレーションを再度実行してください。
実行方法は以下を参照してください。
キャリブレーション&テスト
それでもうまくいかない場合は、デフォルト値をロードし、再度キャリブレーションを実行してください。 - プラットフォームが、長期間の使用により摩耗していることが考えられます。
プラットフォームは、消耗品です。プラットフォームを交換してください。
上記のいずれでもない場合は、フィーダーの故障が考えられます。販売元までお問い合わせください。
ホッパーが振動しない
- 販売元から購入したホッパーの場合、ホッパーとフィーダーの接続を確認してください。
詳細は以下を参照してください。
フィーダー, ホッパー - ホッパーとの通信設定が正しく行われているか確認してください。
- ホッパー操作のプログラミングが正しく行われていることを確認してください。
確認方法は以下を参照してください。
PF_Control
プラットフォームがパーツでいっぱいになる
- 1回あたりホッパー動作で、フィーダーに投入されるパーツ数が多すぎることが考えられます。ホッパーからの投入数を適切に調整してください。
プラットフォームにパーツがなくなる
- ホッパーにパーツが入っているか確認してください。
- ホッパーからのパーツ投入がうまくいっていないことが考えられます。
ホッパーからの投入数を調整してください。 - 販売元から購入したホッパーの場合、ホッパーとフィーダーの接続を確認してください。
バックアップの取得方法がわからない
- 以下を参照してください。
コントローラーのバックアップ, リストア
← トラブルシューティング トラブル受付シート →