グループ管理

RC+ Cloud 上における"グループ"とは、ユーザーのまとまりです。
データ共有や遠隔接続では、権限をグループ単位で付与することができます。
これにより、権限管理を効率化できます。
グループのコンセプト

グループの作成

RC+ Cloud Portal から新規グループを作成することができます。
[Settings - Groups]ページを開いて[Create]をクリックしてください。
グループの作成
作成するグループの名前を入力して[Create]をクリックすることでグループが作成できます。(グループの名前は後で変更できます)
グループの命名

グループのユーザーの管理

以下の操作が可能です。

  • グループへのユーザーの追加
  • ユーザーのグループでの権限の変更
  • グループからのユーザーの削除

キーポイント


グループの管理権限ユーザーまたはオーナーのみが実行できます。

これら操作前には、まず RC+ Cloud Portal の該当するグループのページを開きます。
グループへユーザーを追加するには、[Add User]をクリックします。
ユーザーの追加

表示画面で、以下のいずれかの方法で、追加ユーザーを指定します。

  • ユーザーを組織内から選ぶ
  • ユーザーIDを直接打ち込む

追加ユーザーの権限を[Administrator]か[Regular]のどちらか選択します。
[Add User]をクリックすることで、指定ユーザーがグループに追加できます。
ユーザーの指定
グループでの権限を変更するには、権限を変更したいユーザーを選択して[Change Permission]をクリックします。
権限の変更
開いた画面で[Administrator]か[Regular]を選択し、[Change Permission]をクリックすることで、ユーザーの権限が選択した権限に変更できます。
権限の選択
グループからユーザーを削除する場合、削除したいユーザーを選択して[Remove User]をクリックします。確認画面が出るので、確認してから実行してください。
ユーザーの削除

グループの削除

RC+ Cloud Portalの[Settings - Groups]ページからグループを削除することができます。
管理権限ユーザーによるグループの削除操作
組織のオーナーは、[Organization]ページからグループを削除することができます。
オーナーによるグループの削除操作

グループに付与された権限の削除

RC+ Cloud Portalからグループに付与された権限を削除することができます。

キーポイント


グループの管理権限ユーザーまたはオーナーのみが実行できます。

下図では、データ共有のボリュームの権限を削除していますが、遠隔接続のゲートウェイの権限を削除する場合も同様です。
グループの権限の返上