Alarm message code
利用者へ通知すべき事象が発生した場合、コントローラーはAlarm message codeを発報します。このコードは以下のように分類されています。
メッセージタイプ一覧
| メッセージタイプ | 説明 |
|---|---|
| RI | PLCとの通信で発生するメッセージ |
| RA | ロボット制御上、発生するメッセージ |
| RC | コントローラー状態を通知するメッセージ |
| CMD | コマンド実行に関わるメッセージ |
メッセージタイプが、「RI」、または「CMD」の場合、その詳細はSRCI仕様で定義されていますので、PLCのマニュアルなどを参照してください。メッセージタイプの識別は、RobotTaskの入出力データとなるMessageLogなどで確認することができます。
「RA」、または「RC」タイプのコード一覧について、以下に示します。
| タイプ | コード | 説明 |
|---|---|---|
| RA | 0x0FA1~0x176F (4001~5999) | ロボット制御上のエラーです。エラーコードの意味は、マニュアル「ステータスコード・エラーコード一覧(RC800シリーズ)」に記載された内容と同じです。別途、マニュアルを参照してください。 RAエラーが発報される場合、同一コードでRCエラーが発報されることがあります。 |
| RC | 0x1AF4~0x1AF9 (6900~6905) | 安全ボードによるエラーです。エラーコードの意味は、マニュアル「ステータスコード・エラーコード一覧(RC800シリーズ)」に記載された内容と同じです。別途、マニュアルを参照してください。 |
| 0x5801 | 非常停止が押されました。 | |
| 0x5001 | セーフガードが有効になりました (安全扉開)。 | |
| 0x5C01 | コントローラーの初期化に失敗しました。 コントローラーを再起動してください。 | |
| 0x5FFF | 実行中にRC内部エラーが発生しました。 コントローラーを再起動してください。 |