コード番号 1000 ~

番号 メッセージ 対策 付加情報1 付加情報2

エラー

解除方法

1001 システムエラーが発生しました (不正パラメーター) 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーを再起動してください。

・正常動作していたバックアップファイルをリストアしてください。

・コントローラーのファームウェアをアップデートツールで更新してください。

・同じエラーが繰り返し発生する場合は、お問い合わせください。

- -
1002 指定されたデータを参照できません 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーの設定を見直してください。

・コントローラーに装着した基板の接続を見直してください。

・指定したファイルにアクセスできるか確認してください。

・正常動作していたバックアップファイルをリストアしてください。

・コントローラーのファームウェアをアップデートツールで更新してください。

- -
1003 接続パスワードが異なります コントローラーに設定した接続パスワードを入力してください。 - -
1004 バックアップデータ、またはアップデートツールのバージョンが未サポートのため使用できません 以下のいずれかを行ってください。

・指定するバックアップデータを見直してください。

・新しいアップデートツールを使用してください。コントローラーを古いバージョンに戻すことはできません。

・RC+を最新バージョンに更新してください。

- -
1005 バックアップデータのシリアル番号が異なるためリストアできません シリアル番号が同じバックアップデータを選択して、再度実行してください。 - -
1006 指定したバックアップデータのロボットのモデルが異なるためリストアできません ロボットのモデルが同じバックアップデータを選択して、再度実行してください。 - -
1007 バックアップデータのコントローラーのタイプが異なるためリストアできません コントローラーのタイプが同じバックアップデータを選択して、再度実行してください。 - -
1008 サポート外のTPを検出しました 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーに対応したTPを接続し直してください。

・同じエラーが繰り返し発生する場合は、お問い合わせください。

- -
1010 リアルタイムI/O番号がリモートI/O機能に指定されました 下記のI/O番号以外にリモートI/Oコマンドを設定してください。

- リアルタイムI/O

- Hand-I/O

- -
1011 選択しているフィールドバススレーブがサポートしていないI/O番号が指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・フィールドバススレーブ画面のサイズを参照し、指定するビットを見直してから、再度リモートI/Oコマンドを設定してください。

- -
1012 選択しているフィールドバスマスターがサポートしていないI/O番号が指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・フィールドバスマスター画面のサイズを参照し、指定するビットを見直してから、再度リモートI/Oコマンドを設定してください。

- -
1013 リモートI/Oで使用中のビットがあるためフィールドバススレーブのサイズ変更に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・接続しているフィールドバス基板のタイプとリモートI/Oの領域を確認し、サイズを見直してから、再度実行してください。

- -
1015 設定済みのハンドI/O番号がリモートI/O機能に指定されました ・指定するI/O番号を見直してください。以下で使用中のI/O番号は指定できません。

- リアルタイムI/O

- ハンド設定

- ファンクションブロック

- -
1016 PLCに関するリモート設定が不正です(データサイズ, 予約済みI/O番号, PLCベンダータイプ) 以下のいずれかを行ってください。

・設定中のPLCベンダータイプのファンクションブロックが必要とするサイズを指定してください。

・ファンクションブロックの使用を見直してください。

・指定するI/O番号を見直してください。以下で使用中のI/O番号は指定できません。

- リアルタイムI/O

- ハンド設定

- ファンクションブロック

- -
1020 復旧モードではサポート外の操作です コントローラーを通常モードで起動し直し、再度実行してください。コントローラーの復旧に必要なリストア機能やアップデートツールは実行できます。 - -
1021 コントローラーの初期化に失敗しているため実行できません 以下のいずれかを行ってください。

- -
1022 SPELプロジェクトを開いていないため実行できません 1. プロジェクトを開いてください

2. プロジェクトをリビルドしてください。

- -
1023 既にSPELプロジェクトが開いているため実行できません プロジェクトを閉じて、再度実行してください。 - -
1024 リモートI/Oからの実行を制限する設定になっています 以下を順番に行って設定を変更してください。

1. コントロールデバイスをリモートI/Oにしてください。

2. 以下のいずれかを行ってください。

・RC+とコントローラーの接続を切り、自動運転モードで動作してください。

・RC+のRunウィンドウからリモートI/Oを有効にしてください。

- -
1025 TEACHモードに対応していない操作です コントローラーの操作モードをAUTOモードにして再度実行してください。 - -
1026 TEACHモードではTPからのみ実行できる操作です 以下のいずれかを行ってください。

・TPから再度実行してください。

・コントローラーの操作モードをAUTOモードにして再度実行してください。

- -
1027 自動運転モードに対応していない操作です コントローラーの操作モードをプログラムモードにして再度実行してください。 - -
1028 自動運転モードでは、コントロールデバイスからのみ実行できる操作です 以下のいずれかを行ってください。

・現在設定中のコントロールデバイスから再度実行してください。

・コントロールデバイスを変更して再度実行してください。

・コントローラーの操作モードをプログラムモードにして再度実行してください。

- -
1030 権限のないコントロールデバイスからコントローラーの操作モードを変更しようとしました TEACHモード、またはTESTモードからのモード変更はTPから行ってください。 - -
1031 タスクの動作中に実行できない操作です 不要なタスクを終了させるか、終了を待ってから再度実行してください。 - -
1032 動作中のタスク数が上限に達しました 不要なタスクを終了させるか、終了を待ってから再度実行してください。 - -
1033 非同期ロボット動作コマンドの実行中に実行できない操作です 動作を停止させるか、終了を待ってから実行してください。 - -
1034 指定したコマンドは既に完了しています ロボットの動作が意図どおりか確認してください。 - -
1035 リモートI/Oからのみ実行できる設定になっています 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーの操作モードをプログラムモードにし、Epson RC+のRunウィンドウでリモートI/Oが無効なことを確認して再度実行してください。

- -
1037 リモートイーサーネットからのみ実行できる設定になっています 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーの操作モードをプログラムモードにし、Epson RC+のRunウィンドウでリモートイーサーネットが無効なことを確認して再度実行してください。

- -
1039 タスクの動作中に実行できない操作です 不要なタスクを終了させるか、終了を待ってから再度実行してください。 - -
1040 使用中のコントローラーではサポート外の操作です 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーのモデルを見直してください。

- -
1041 非常停止状態では実行できない操作です 非常停止を解除してから再度実行してください。 - -
1042 セーフガード有効(安全扉開)時には実行できない操作です セーフガードを無効(安全扉閉)にしてから再度実行してください。 - -
1043 エラー状態では実行できない操作です 以下を順番に行ってください。

1. システムヒストリーを開き、発生しているエラーを確認してください。

2. エラーに対応した対策を実行してください。

3. 再度実行してください。

- -
1045 コントローラーがINPUTコマンドの入力待ちのため実行できません INPUTコマンドの完了を待って、再度実行してください。 - -
1046 ファイル転送中のため実行できません ファイル転送の完了を待って、再度実行してください。 - -
1047 他のデバイスが開始したコマンドを停止しようとしました コマンドを実行したデバイスから停止してください。 - -
1048 電圧低下を検出しました 電圧低下検出後は実行できません。以下を順番に行ってください。

1. コントローラーの電源の状態を確認してください。

2. コントローラーを再起動してください。

- 再起動
1049 権限のないコントロールデバイスからコントローラーの操作モードを変更しようとしました 現在の操作モードに変更したコントロールデバイスから再度実行してください。 - -
1050 上限を超える長さのパスワードが指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・パスワードの長さを見直して、再度実行してください。

- -
1051 USBメモリーへのコントローラー設定のバックアップに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・USBメモリーの接続を確認して再度実行してください。

・別のUSBメモリーを使って、再度実行してください。

・コントローラーを再起動した後、再度実行してください。

- -
1052 既にコントローラー設定のバックアップが開始しています コントローラー内で自動バックアップ実行中の可能性があります。終了するのを待って再度実行してください。 - -
1053 TESTモードに対応していない操作です コントローラーの操作モードをTEACHモード、またはAUTOモードにして再度実行してください。 - タスク停止
1054 TESTモードではTPからのみ実行できる操作です 以下のいずれかを行ってください。

・TPから再度実行してください。

・コントローラーの操作モードをTEACHモード、またはAUTOモードにして再度実行してください。

- タスク停止
1055 バックグランドタスクを実行できませんでした 以下のいずれかを行ってください。

・不要なバックグランドタスクの起動を停止してください。

・プログラム中にBGMain関数が含まれることを確認し、リビルドしてください。

- タスク停止
1056 TPからの実行を制限する設定になっています タスクを終了し、以下のいずれかを行ってください。

・現在設定中のコントロールデバイスから実行してください。

・コントローラーの操作モードをTEACHモード、またはTESTモードにして再度実行してください。

・Epson RC+のRunウィンドウでTPを有効にし、再度実行してください。

- タスク停止
1057 設定されたTPからのみ実行できる設定になっています タスクを終了し、以下のいずれかを行ってください。

・現在設定中のTPから実行してください。

・コントローラーの操作モードをプログラムモードにし、Epson RC+のRunウィンドウでTPが無効なことを確認して再度実行してください。

- タスク停止
1058 T2モード専用の操作です タスクを終了し、TPのモード切替キースイッチを<Teach/T2>に切替えて、再度実行してください。 - タスク停止
1059 T2モードは禁止されています ・変更したいコントローラーの操作モードを見直してください。

・RC800-AがUL規格適合仕様の場合、T2モードを使用することはできません。

- -
1065 コントローラーがデータ保存中のため、再起動ができません 時間をおいてから再度実行してください。 - -
1100 ファイルの操作に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・ファイル名を見直してください。

・転送するファイルを減らしてください。

・不要なファイルを削除してください。

・リストアデータの選択ダイアログでリストア対象を減らしてください。

・バックアップに指定したバックアップフォルダーを見直してください。

・リストアに指定したバックアップデータを見直してください。

・コントローラーのSDを交換してください。

- -
1102 システム設定のアクセスに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・再度実行してください。

- -
1103 操作対象のファイルがありません 以下のいずれかを行ってください。

・リストア実行時は指定するバックアップファイルを見直してください。

・Epson RC+を再インストールしてください。

- -
1104 SPELプロジェクトの設定ファイルがありません プロジェクト同期、またはリストアでプロジェクトファイルを転送してください。 - リセット
1105 オブジェクトファイルがありません 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクトをリビルドしてください。

・プロジェクト同期、またはリストアでプロジェクトを転送してください。

- リセット
1106 指定されたポイントファイルがありません 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なポイントファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なポイントファイルを作成してください。

・プロジェクト内のポイントファイルの設定を見直してください。

- リセット
1107 サポート外のコンパイラーバージョンのSPELプロジェクトが指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーに対応したコンパイラーバージョンでSPELプロジェクトをリビルドしてください。

・コントローラーに対応したコンパイラーバージョンのSPELプロジェクトを指定してください。

・コントローラーに対応したコンパイラーバージョンのSPELプロジェクトをプロジェクト同期、またはリストアでプロジェクトを転送してください。

- リセット
1108 ビルド前のSPELプロジェクトが指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアでプロジェクトを転送してください。

- リセット
1111 設定されたコンベヤーファイルがありません 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なコンベヤーファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なコンベヤーの設定を行い、ファイルを作成してください。

・プロジェクト内のコンベヤーファイルの設定を見直してください。

- -
1112 設定されたフォースファイルがありません 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なフォースファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なフォースファイルを作成してください。

・プロジェクト内のフォースファイルの設定を見直してください。

- リセット
1114 コントローラー内に作成できるSPELプロジェクト数の上限に達しました 以下のいずれかを行ってください。

・複数プロジェクトに対応したアプリケーションで削除してください。

- -
1120 システム設定の取得に失敗しました (ファイル破損) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1121 SPELプロジェクトの設定の取得に失敗しました (ファイル破損) プロジェクト同期、またはリストアでプロジェクトを転送してください。 - リセット
1122 ポイントファイルの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なポイントファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なポイントファイルを再度作成してください。

・プロジェクト内のポイントファイルの設定を見直してください。

- リセット
1123 I/Oラベルファイルの取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なI/Oラベルファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なI/Oラベルを再度設定し、I/Oラベルファイルを作成してください。

・プロジェクト内のI/Oラベルファイルの設定を見直してください。

- リセット
1124 ユーザーエラーファイルの取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なユーザーエラーファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なユーザーエラーを再度設定し、ユーザーエラーファイルを作成してください。

・プロジェクト内のユーザーエラーファイルの設定を見直してください。

- リセット
1125 エラーメッセージファイルの取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・販売元にお問い合わせください。

- -
1126 ソフトウェアオプション情報の取得に失敗しました 以下を順番に行ってください。

1. コントローラーを再起動してください。

2. コントローラーのファームウェアをアップデートツールで更新してください。

3. ソフトウェアオプションを再度設定してください。

- -
1127 ビジョンファイルの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なビジョンファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なビジョンファイルを作成してください。

・プロジェクト内のビジョンファイルの設定を見直してください。

- リセット
1128 コントローラー設定のリストアに失敗しました(ファイル破損) 以下のいずれかを行ってください。

・指定するバックアップデータを見直して再度実行してください。

・バックアップデータを取り直して実行してください。

- -
1130 システムヒストリーに履歴がありません 同じエラーが発生する場合は、コントローラーを再起動してください。 - -
1131 USBメモリーの認識に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・USBメモリーの接続を確認して再度実行してください。

・別のUSBメモリーを使って、再度実行してください。

- -
1132 ファイルの操作に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーの容量とバックアップファイルのサイズを確認してください。

・コントロールデバイスとの接続を見直してください。

・コントロールデバイスとの接続を見直してください。

・コントローラーの基板を交換してください。

- リセット
1133 ファイルの削除に失敗しました ファイル名やパスを確認し、再度実行してください。 - -
1134 GUI Builderファイルの取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なGUI Builderファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なGUI設計を行い、再度GUI Builderファイルを作成してください。

・プロジェクト内のGUI Builderファイルの設定を見直してください。

- リセット
1138 フォースガイドファイルの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なフォースガイドファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なフォースガイドファイルを作成してください。

・プロジェクト内のフォースガイドファイルの設定を見直してください。

- リセット
1139 パーツフィーダーファイルの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なパーツフィーダーファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なパーツフィーダーを再度設定して、ファイルを作成してください。

・プロジェクト内のパーツフィーダーファイルの設定を見直してください。

- リセット
1140 オブジェクトファイルの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1141 SPELプロジェクトの設定の取得に失敗しました プロジェクト同期、またはリストアでプロジェクトを転送してください。 - リセット
1142 SPELプロジェクトの設定の取得に失敗しました プロジェクト同期、またはリストアでプロジェクトを転送してください。 - リセット
1143 コントローラー設定のバックアップに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・USBメモリーへのバックアップの場合は、別のUSBメモリーを使って、再度実行してください。

- -
1144 コントローラー設定のバックアップに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・USBメモリーへのバックアップの場合は、別のUSBメモリーを使って、再度実行してください。

- -
1145 設定されたコンベヤーファイルの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なコンベヤーファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なコンベヤーの設定を行い、ファイルを作成してください。

・プロジェクト内のコンベヤーファイルの設定を見直してください。

- リセット
1146 設定されたコンベヤーファイルの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1150 システムヒストリーファイルの取得に失敗しました (フォーマット不整合) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1151 システムヒストリーファイルの取得に失敗しました (マッピングエラー) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1152 システムヒストリーファイルの取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1153 システムヒストリーファイルの取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1155 設定の取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・仮想コントローラー接続時のエラーではEpson RC+を再インストールしてください。

- リセット
1156 設定の保存に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・仮想コントローラー接続時のエラーではEpson RC+を再インストールしてください。

- リセット
1157 設定の取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1158 設定の保存に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1160 設定の取得に失敗しました (MCD) 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーを再起動してください。・正常動作していたバックアップファイルをリストアしてください。

- -
1161 設定の取得に失敗しました (MCD) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1163 設定の保存に失敗しました (MCD) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1165 MTロボットのシステム設定の取得に失敗しました (MPD) MTセットアップツールで修復または更新してください。 - -
1166 MTロボットのシステム設定の取得に失敗しました (MPD) MTセットアップツールで修復または更新してください。 - -
1168 MTロボットのシステム設定の取得に失敗しました (MPD) MTセットアップツールで修復または更新してください。 - -
1170 システム設定の取得に失敗しました (MPL) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1171 システム設定の取得に失敗しました (MPL) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1181 ロボットパラメーターの初期化に失敗しました 以下を順番に行ってください。

1. コントローラーを再起動してください。

2. ロボットを再度設定してください。

- -
1182 指定したバックアップデータのバージョンが新しいためリストアできません 以下のいずれかを行ってください。

- -
1183 指定したバックアップデータのバージョンが新しいためリストアできません 以下のいずれかを行ってください。

- -
1184 上限を超えるファイル数のバックアップデータが指定されたためリストアに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・リストアデータの選択ダイアログでプロジェクトを選択から外してください。

・仮想コントローラーでプロジェクトファイルを減らしたバックアップデータを作成し、再度実行してください。

- -
1185 バックアップデータの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・リストアの際はバックアップデータを見直してください。

- -
1186 コントローラー設定のリストアに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・指定するバックアップデータを見直して再度実行してください。

・バックアップデータを取り直して実行してください。

- -
1187 コントローラー設定のバックアップに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1189 指定したバックアップデータのバージョンがサポート外のためリストアできません 以下のいずれかを行ってください。

- -
1190 指定したバックアップデータのバージョンがサポート外のためリストアできません(バックアップデータが新しい) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1191 指定したバックアップデータにSPELプロジェクトが含まれていないためリストアできません 以下のいずれかを行ってください。

・リストア対象からプロジェクトを外してください。

- -
1192 指定したバックアップデータのロボット数が異なるためリストアできません 以下のいずれかを行ってください。

・必要なロボットを接続・設定して再度実行してください。

- -
1193 指定したバックアップデータのロボット情報が異なるためリストアできません 以下のいずれかを行ってください。

・必要な追加軸を設定して再度実行してください。

・リストアデータの選択ダイアログでキャリブレーションデータを選択から外してください。

・実コントローラーのバックアップデータを指定してください。

- -
1194 指定したバックアップデータにドライブユニットが含まれるためリストアできません 指定するバックアップデータを見直し、再度実行してください。 - -
1195 コントローラー設定のバックアップに失敗しました (マッピング) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1196 コントローラー設定のバックアップに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1197 コントローラー設定のバックアップに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1198 サポート外のリストア対象の組み合わせが指定されました。Visionハードウェア設定はプロジェクトと合わせて指定する必要があります リストア対象にVisionハードウェア設定を選んだ場合は、合わせてプロジェクトも選択してください。 - -
1200 SPELプロジェクトのビルドに失敗しました (コンパイル) 以下を順番に行ってください。

1. コントロールデバイスのステータスウィンドウで発生したエラーを確認してください。

2. プログラムのエラーが発生した部分を修正してください。

- -
1201 SPELプロジェクトのビルドに失敗しました (リンク) 以下を行ってください。

1. コントロールデバイスのステータスウィンドウで発生したエラーを確認してください。

2. プログラムのエラーが発生した部分を修正してください。

- -
1250 ユーザー定義リモート出力I/Oの登録名が定義されていません 以下のいずれかを行ってください。

・ユーザー定義リモート出力I/Oの設定を見直してください。

- -
1251 ユーザー定義リモート出力I/Oの条件式が定義されていません 以下のいずれかを行ってください。

・ユーザー定義リモート出力I/Oの設定を見直してください。

- -
1252 サポート外のロボット番号が指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・ロボットの接続と設定を確認して、再度設定してください。

- -
1260 未登録のロボットが指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・ロボットの登録を見直してください。

- -
1261 アラームの設定に失敗しました(発生予定日取得) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1262 アラームの設定に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1263 アラームの設定に失敗しました(アラーム番号範囲外) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1264 アラームの設定に失敗しました(アラーム無効) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1270 PFファイルとコントローラー設定のパーツフィーダーのタイプが異なっています 以下のいずれかを行ってください。

・Epson RC+の「メニュー - [セットアップ] - [システム設定]でフィーダー設定を登録し直してください。

- リセット
1271 指定したパーツフィーダーとの通信に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・パーツフィーダーとコントローラーの間のイーサネット接続が正常か (ケーブルの断線や、ハブの故障や未給電がないか)確認してください。

・パーツフィーダーの電源を確認してください。

・パーツフィーダーのネットワーク設定 (IPアドレス, サブネットマスク, ポート)が正しく設定されているか確認してください。

- -
1272 パーツフィーダーの出力ポートの初期化に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・パーツフィーダーとコントローラーの間のイーサネット接続を確認してください。具体的には、ケーブルの断線、ネットワークハブの故障や未給電がないかを確認してください。

・パーツフィーダーのネットワーク設定 (IPアドレス, サブネットマスク, ポート)が正しく設定されているか確認してください。

- -
1273 パーツフィーダーのパラメータ変更に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・パーツフィーダーとコントローラーの間のイーサネット接続を確認してください。具体的には、ケーブルの断線、ハブの故障や未給電がないかを確認してください。

- -
1290 システムエラーが発生しました (フォースモニター識別番号範囲外) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1291 フォースモニターを別のデバイスが使用しています 別のPCやコントロールデバイスの接続とフォースモニターの使用状態を見直し、再度実行してください。 - -
1292 フォースガイドファイルの読込みに失敗しました (シーケンス, オブジェクト情報) 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なフォースガイドファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・プロジェクト内のフォースガイドファイルの設定を見直してください。

- リセット
1293 指定されたロボットのタイプがジョイント型または直角座標型のため、フォースセンサーの設定に失敗しました フォースセンサーを設定するロボットタイプについて、ジョイント型、直角座標型以外が登録されたロボット番号を指定してください。
1400 フォースガイドファイルの読込みに失敗しました (ファイルエラー) 以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1401 フォースガイドファイルの読込みに失敗しました (ファイルパス) フォースガイドファイルを設定しなおしてください。 - -
1402 フォースガイドファイルの読込みに失敗しました (ファイルオープン) 以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1403 フォースガイドファイルの読込みに失敗しました (ファイルオープン) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1404 サポート外の値がフォースガイドシーケンス番号に指定されました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1405 サポート外の値フォースガイドオブジェクト番号に指定されました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1406 サポート外の値がフォースガイドシーケンスのプロパティーに指定されました 以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1407 サポート外の値がフォースガイドオブジェクトのプロパティーに指定されました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1408 サポート外の値がフォースガイドオブジェクトのタイプに指定されました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1409 サポート外の値がフォースガイドのパラメーターに指定されました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1410 フォースガイドファイルの読込みに失敗しました (非サポートバージョン)

以下のいずれかを行い、コントローラーをリセットしてください。

・プロジェクト同期もしくはリストアで、必要なフォースガイドファイルを含むプロジェクトを転送してください。

- -
1411 サポート外の値がフォースガイドのプロパティーに指定されました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1412 条件分岐オブジェクトがフォースガイドシーケンスの先頭に設定されました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1413 ConditionObjectで指定されているフォースガイドオブジェクトのEnabledが無効です 以下のいずれかを行ってください。

- -
1414 パーツフィーダーファイルの読込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・プロジェクト同期、またはリストアで、必要なパーツフィーダーファイルを含むプロジェクトを転送してください。

・必要なパーツフィーダーを再度設定して、ファイルを作成してください。

・プロジェクト内のパーツフィーダーファイルの設定を見直してください。

- リセット
1420 プログラム変換処理に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1421 メモリーの確保に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1423 プログラム変換処理に失敗しました (変換用ファイルパス) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1424 プログラム変換処理に失敗しました (prgファイルパス) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1425 プログラム変換処理に失敗しました (コマンドファイルパス) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1426 プログラム変換処理に失敗しました (変換用ファイルエラー) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1427 プログラム変換処理に失敗しました (コマンドファイルエラー) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1428 プログラム変換処理に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1429 プログラム変換処理に失敗しました (prgファイルエラー) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1501 指定時間内にコマンドが完了しませんでした 以下のいずれかを行ってください。

・しばらく時間をおいて再度試してください。

・Epson RC+とコントローラーの接続状態を確認してください。

1:通信タイムアウト

2:USBケーブル外れ

3:USB受信異常

4:USB通信停止

リセット
1502 コントロールデバイスとコントローラーの接続が切れました 以下を順番に行ってください。

1. USBケーブル、またはLANケーブルの接続状態を確認してください。

2. 必要に応じてネットワーク状態を確認してください。

3. コントロールデバイスから再接続してください。

4. コントローラーをリセットしてください。

1:通信タイムアウト

2:USBケーブル外れ

3:USB受信異常

4:USB通信停止

リセット
1503 タスク実行中にコントロールデバイスとコントローラーの接続が切れました 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラー設定を確認してからタスク実行を行ってください。

・現在接続中のコントロールデバイス以外に、不要なデバイスが接続されていないか確認してください。

- リセット
1504 リモートイーサーネットとコントローラーの接続が切れました 以下を順番に行ってください。

1. リモートイーサーネット用デバイスとコントローラーの接続状態を確認してください。

2. コントロールデバイスから再接続してください。

3. コントローラーをリセットしてください。

- リセット
1506 TPとコントローラーの接続が切れました 以下を順番に行ってください。

1. TPとコントローラーの接続状態を確認してください。

- リセット
1510 不正なIPアドレスが指定されました IPアドレスの指定を見直して、再度実行してください。 - -
1511 設定済み 、または システムで予約している接続の設定が指定されました 以下のいずれかを行ってください。・

別のIPアドレスを設定してください。

・別のポート番号を設定してください。

・不要なIPアドレスを設定から外してください。

・不要なポート番号を設定から外してください。

- -
1512 システムで予約しているゲートウェイアドレスが指定されました 別のゲートウェイアドレスを設定してください。 - -
1513 接続認証パスワードがないグローバルIPアドレス、または不正なIPアドレスが指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・接続認証パスワードを設定してから、IPアドレスを設定してください。

・プライベートIPアドレスを使用してください。

・IPアドレスの指定を見直して、再度実行してください。

- -
1514 接続先設定またはパスワードが無効です 接続先設定とパスワードを確認してください。 - -
1523 ビジョンカメラとコントローラーの通信に失敗しました (ソケットハンドル取得) コントローラーを再起動してください。 - -
1524 ビジョンカメラとコントローラーの通信に失敗しました (接続) 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

・コンパクトビジョンとコントローラーの接続状態を確認してください。

・Epson RC+とコントローラーの接続状態を確認してください。

- -
1526 ビジョンカメラとコントローラーの通信に失敗しました (送信) 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

・コンパクトビジョンとコントローラーの接続状態を確認してください。

- -
1527 ビジョン機能とコントローラーの通信に失敗しました (サーバー読み込み) 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

- -
1528 ビジョンカメラのオプション設定に失敗しました 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

・設定を見直してください。

- -
1529 ビジョン通信の初期化に失敗しました コントローラーを再起動してください。 - -
1530 ビジョン機能とコントローラーの通信に失敗しました (サーバー未接続) 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

- -
1531 ビジョンカメラとコントローラーの通信に失敗しました (空きソケットなし) 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

・ビジョン機器の接続台数が上限に達してないか、確認してください。

- -
1532 ビジョン機能とコントローラーの通信に失敗しました (送信タイムアウト) 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

- -
1533 ビジョン機能とコントローラーの通信に失敗しました (受信タイムアウト) 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

- -
1534 ビジョン機能とコントローラーの通信に失敗しました 以下のいずれかを行い、再度実行してください。

- -
1550 イーサネット通信の初期化に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・Ethernetケーブルの接続状態を確認してください。

- -
1551 コントロールデバイスとコントローラーのUSB接続が切れました 以下を順番に行ってください。

1. USBケーブルの接続状態を確認してください。

- リセット
1552 TPとの通信に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・TPとの接続を確認してください。

- -
1553 コントロールデバイスとの通信に失敗しました コントロールデバイスとの接続を確認し、再度操作を行ってください。 - -
1555 コントロールデバイスとの通信に失敗しました(ソケット送信) 以下のいずれかを行ってください。

・PC - コントローラー間にルーターなどを使用している場合、DHCP機能が無効に設定されていることを確認してください。

- -
1556 コントロールデバイスとの通信に失敗しました(ソケット受信) 以下のいずれかを行ってください。

・PC - コントローラー間にルーターなどを使用している場合、DHCP機能が無効に設定されていることを確認してください。

- -
1557 コマンド実行中にUSB経由のコントロールデバイスとの通信に失敗しました (送信) 以下を順番に行ってください。

2. タスク、またはコマンドを再度実行してください。

- -
1558 コマンド実行中にUSB経由のコントロールデバイスとの通信に失敗しました (受信) 以下を順番に行ってください。

2. タスク、またはコマンドを再度実行してください。

- -
1559 通信バッファを越えるサイズのデータが指定されました 以下のいずれかを行ってください。

・RC+連携機能を使用している場合はEpson RC+を再起動してください。

・再起動しても同様のエラーが発生する場合は、お問い合わせください。

- -
1582 システムエラーが発生しました (パーサー 送信エラー) コントローラーをリセットし、以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1583 システムエラーが発生しました (パーサー 初期化エラー) コントローラーをリセットし、以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1584 システムエラーが発生しました (パーサー 接続エラー) コントローラーをリセットし、以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1585 システムエラーが発生しました (パーサー 不正パラメータ) コントローラーをリセットし、以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1586 システムエラーが発生しました (パーサー ビジー状態) 以下のいずれかを行ってください。

- リセットタスク停止
1587 システムエラーが発生しました (パーサー 受信データ不正) 以下のいずれかを行ってください。

- リセットタスク停止
1700 TPの初期化に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・コントローラーとTPの接続を見直してください。

- -
1701 TPの初期化に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1702 TPの初期化に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1703 TPの画面データファイルの読み込みに失敗した 以下のいずれかを行ってください。

- -
1704 TPの設定ファイルの読み込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1706 TPのシリアルポートの初期化に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1708 TPのキー情報の読み込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1709 TPの言語の切り替えに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1710 TPの画面作成に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1800 指定したコントローラーは既にPCまたはTP4と接続しています コントローラーと同時に接続可能なEpson RC+は1台です。Epson RC+とコントローラの接続状態を確認してください。 - -
1802 コントローラーに接続せずにコマンドを実行しました Epson RC+とコントローラーの接続状態を確認してください。 - -
1803 Epson RC+との連携機能によるPCへのファイルアクセスに失敗しました タスクを終了し、以下のいずれかを行ってください。

・SPELコマンドに指定するファイルパスを見直してください。対象は、システムヒストリーに記載のファンクション名と行番号に該当するコマンドです。修正方法は、リファレンスマニュアルを参照してください。

・SPELコマンドによるドライブ選択を見直してください。

・Epson RC+を再起動してください。

・再起動しても同様のエラーが発生する場合は、お問い合わせください。

- タスク停止
1804 Epson RC+との連携機能の実行に必要なメモリーの確保に失敗しました タスクを終了し、以下のいずれかを行ってください。

・連携しているEpson RC+を再起動してください。

- タスク停止
1805 PCとコントローラーの接続に失敗しました コントローラが起動し、通信ケーブルが接続されていることを確認してください。 - -
1806 PCとコントローラーの接続に失敗しました (Ethernet接続タイムアウト) Epson RC+とコントローラの接続状態を確認してください。 - -
1807 PCとコントローラーの接続に失敗しました (USB接続タイムアウト) Epson RC+とコントローラの接続状態を確認してください。 - -
1808 PCとコントローラーの接続に失敗しました (USBポート認識エラー) 以下のいずれかを行い、コントローラーをリセッットしてください。

・コントローラーとEpson RC+をつなぐUSBケーブルの接続を確認してください。

・Epson RC+の再インストールを行ってください。

- -
1809 Epson RC+との連携機能に失敗しました タスクを終了し、以下のいずれかを行ってください。

・連携しているEpson RC+とコントローラーの接続を確認してください。

・Epson RC+が動作しているPCを再起動してください。

- タスク停止
1810 Epson RC+との連携機能に失敗しました タスクを終了し、以下のいずれかを行ってください。

・連携しているEpson RC+とコントローラーの接続を確認してください。

・Epson RC+が動作しているPCを再起動してください。

- タスク停止
1812 接続しているコントローラーはサポート対象外です

以下のいずれかを行なってください。

・PCとコントローラーの接続状態を確認してください。

・6.0以前のEpson RC+を使用してください

- -
1813 Epson RC+とコントローラーの接続に失敗しました (Ethernet接続タイプ違い) 以下のいずれかを行なってください。

・PCとコントローラの接続状態を確認してください。

・接続先設定のコントローラーシリーズを見直してください。

- -
1814 USBポートの準備ができていません 以下のいずれかを行なってください。

・少し時間をおいてから再度接続してください。

・コントローラが起動し、通信ケーブルが接続されていることを確認してください。

- -
1815 USBケーブルの接続が認識できません コントローラーが起動し、USBケーブルが接続されていることを確認してください。 - -
1851 サポートされていない命令が実行されました 以下のいずれかを行ってください。

・SPELプログラムの内容を確認してください。

・リビルドしてください。

- -
1852 システムエラーが発生しました 以下のいずれかを行ってください。

・PCを再起動してください。

- -
1861 Epson RC+の初期化に失敗しました (SimulatorMNG) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1862 Epson RC+の初期化に失敗しました (WBProxy) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1863 パラメーターが不正です 以下のいずれかを行ってください。

- -
1864 仮想コントローラーが存在しません Epson RC+を再インストールしてください。 - -
1865 仮想コントローラーの起動に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・しばらく時間をおいてリトライしてください。

- -
1866 仮想コントローラーの終了に失敗しました PCを再起動してください。 - -
1867 ドライランモードのみで実行できる操作です ドライランモードを有効に設定してください。 - -
1868 ディレクトリーが存在しません Epson RC+のインストールに失敗しました。Epson RC+を再インストールしてください。 - -
1872 実コントローラー情報ファイルの取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・接続先を再作成してください。

- -
1873 仮想コントローラー情報ファイルの取得に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・接続先を再作成してください。

- -
1874 仮想コントローラーの追加に失敗しました Epson RC+のインストールに失敗しました。Epson RC+を再インストールしてください。 - -
1875 シミュレーターオブジェクトの登録に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

・仮想コントローラーの接続先を再作成してください。

- -
1876 シミュレーターオブジェクトの読み込みに失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1877 シミュレーターオブジェクトの削除に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1878 シミュレーターオブジェクトの変更に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -
1879 他の仮想コントローラーが起動中です 他の仮想コントローラーは、別のEpsonRC+で使用しています。Epson RC+を一度終了して、もう一度再起動してください。 - -
1880 コントローラーの再起動中は実行できません コントローラーの再起動を待って実行してください。 - -
1901 現在の設定ではサポート外の操作です 以下のいずれかを行ってください。

・コマンドを見直してください。

・仮想コントローラー または 実コントローラーに切り替えて実行してください。

・コントロールデバイスを見直してから実行してください。

・操作を見直してください。

- リセット
1902 システムエラーが発生しました (未サポートパラメーター) 以下のいずれかを行ってください。

- -
1903 システムエラーが発生しました 以下のいずれかを行ってください。

- リセット
1904 上限を越えるサイズのバックアップデータをリストアしようとしました 以下のいずれかを行ってください。

・指定するバックアップデータのプロジェクトフォルダーから不要なファイルを削除してください。

・プロジェクトファイル以外を選択して、再度実行してください。

- -
1905 システム異常が通知されました 以下のいずれかを行ってください。

- 再起動
1906 アップグレードライセンス期限が一致しません 販売元へお問い合わせの上、アップグレードライセンスを更新してください。 - -
1907 コントローラー内通信の初期化に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- 再起動
1908 コントローラー内通信に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- 再起動
1910 再起動ログの保存に失敗しました 設定が初期化されている場合があるので、確認してから操作してください。 - -
1920 USB接続に失敗しました 以下のいずれかを行ってください。

- -