コード番号 9000 ~
番号 | メッセージ | 対策 | 付加情報1 | 付加情報2 | エラー 解除方法 |
---|---|---|---|---|---|
9001 | 非常停止回路の故障を検出二重化された入力のうち一方に断線などの不良が発生しました | 非常停止入力信号の断線、地絡、短絡を確認し、コントローラを再起動してください。 | 再起動 | ||
9002 | セーフガード(安全扉)回路の故障を検出二重化された入力のうち一方に断線などの不良が発生しました | セーフガード(安全扉)入力信号の断線、地絡、短絡を確認し、コントローラを再起動してください。 | 再起動 | ||
9003 | 初期化異常 ファームウェアの初期化に失敗しました | 配線などを確認し、コントローラを再起動しても同様のエラーが発生する場合は、お問い合わせください。 | 再起動 | ||
9006 | 初期化異常 リモートI/Oの初期化に失敗しました | リモートI/Oの設定値を確認してください。 | 再起動 | ||
9007 | 力覚センサーのエラーが発生しています 付加情報1: 各エラーコード | 力覚センサーのエラーが発生しています。システムヒストリーで付加情報1を確認し、該当する対処方法を行ってください。 | 各エラーコード | 再起動 | |
9008 | キャリブレーション実行中にRC+とコントローラーの通信が切れました | コントローラを再起動してください。 | 各エラーコード | 再起動 | |
9009 | コントローラーがサポートしていないSafety基板が接続されています | 接続しているSafety基板をはずし、コントローラーを再起動してください。 | 再起動 | ||
9010 | コントローラーがサポートしていない基板が接続されています | 接続している基板をはずし、コントローラーを再起動してください。 | IOポート | 基盤の種別 | 再起動 |
9011 | バックアップ用バッテリーの電圧が規定値より低くなりました | バックアップ用バッテリーの取り付けを確認してください。 | 現在値の100倍 | 境界値の100倍 | 再起動 |
9012 | MAIN基板の5V入力電圧が規定値より低くなりました | MAIN基板を交換してください。 | 現在値の100倍 | 境界値の100倍 | 再起動 |
9013 | モーターのブレーキ用、エンコーダー用、ファン用の24V入力電圧が規定値より低くなりました | 24V電源単体で正常な電圧が出力されない場合、電源を交換してください。 | 現在値の100倍 | 境界値の100倍 | 再起動 |
9014 | コントローラー内の温度が規定値より高くなりました | できるだけ速やかにコントローラーを停止し、コントローラーの周囲温度が高くないかを確認してください。フィルターがつまっていないか確認してください。 | 現在値の100倍 | 境界値の100倍 | 再起動 |
9015 | コントローラーのファン回転数が規定値より低くなりました (FAN1) | コントローラーのフィルターが詰まっていないか確認してください。ファンを交換してください。 | 現在値 | 境界値 | 再起動 |
9016 | コントローラーのファン回転数が規定値より低くなりました (FAN2) | コントローラーのフィルターが詰まっていないか確認してください。ファンを交換してください。 | 現在値 | 境界値 | 再起動 |
9017 | コントローラー内の温度が規定値より高くなりました | できるだけ速やかにコントローラーを停止し、コントローラーの周囲温度が高くないかを確認してください。フィルターがつまっていないか確認してください。 | 現在値の100倍 | 境界値の100倍 | 再起動 |
9019 | MAIN基板の3.3V入力電圧が規定値より低くなりました | MAIN基板を交換してください。 | 現在値の100倍 | 境界値の100倍 | 再起動 |
9020 | MAIN基板のDC入力電圧が規定値の範囲外になりました | MAIN基板を交換してください。 | 現在値の100倍 | 境界値の100倍 | 再起動 |
9100 | メモリーの確保に失敗しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラーを再起動してください。 ・コントローラーのファームウェアをアップデートツールで更新してください。 ・同じエラーが繰り返し発生する場合は、お問い合わせください。 | 再起動 | ||
9101 | コントロールデバイスとの通信に失敗しました (メッセージキュー上限)た | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラーおよびコントロールデバイス、接続機器を再起動してください。 ・コントローラーのファームウェアをアップデートツールで更新してください。 ・同じエラーが繰り返し発生する場合は、お問い合わせください。 | 再起動 | ||
9102 | Modbus設定の初期化に失敗しました | 以下のいずれかを行なってください。 ・(RTU選択時)選択したポートが実装されているか確認してください。 ・(TCP選択時)選択したポート番号が他で使用されていないか確認してください。 | 再起動 | ||
9103 | ユーザー定義リモート出力I/Oの初期化に失敗しました | ロボット指定を行っている場合、指定ロボットが登録されているか、確認してください。 | 再起動 | ||
9104 | ユーザー定義リモート出力I/Oの実行に失敗しました | 以下を順番に行ってください。 1. Epson RC+の[システム設定] – [コントローラー] – [リモート] – [ユーザー出力]より条件式を見直してください。 2. 再起動してください。 3. 再度実行してください。 | 再起動 | ||
9105 | コントローラーがサポートしていないTPが接続されています | 接続しているTPをはずし、コントローラを再起動してください。 | 1:TP12:TP23:TP3 | 再起動 | |
9106 | アップグレードライセンス期限が一致しません | 販売元へお問い合わせの上、アップグレードライセンスを更新してください。 | 再起動 | ||
9107 | コントローラ電源が劣化しています | コントローラの電源の劣化を検出しました。 ・販売元へお問い合わせください。 | 再起動 | ||
9233 | フィールドバスI/Oドライバーが不正な状態です | モジュールが故障しているか、コントローラーソフトウェアが破損しています。コントローラーファームウェアを修復してください。 | 再起動 | ||
9234 | フィールドバスI/Oの初期化に失敗しました | モジュールが故障しているか、コントローラーソフトウェアが破損しています。コントローラーファームウェアを修復してください。 | 再起動 | ||
9610 | RAS 回路がサーボシステムの異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9611 | サーボCPU のRAM が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9612 | メインCPU とサーボCPU の通信用RAM が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9613 | サーボCPU のRAM が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9614 | メインCPU とサーボCPU の初期化通信が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9615 | メインCPU とサーボCPU の初期化通信が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9616 | メインCPU とサーボCPU の通信が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9617 | メインCPU とサーボCPU の通信が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9618 | ロングタイムコマンド オーバーランが発生しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9619 | ロングタイムコマンド チェックサムエラーを検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9620 | システムウォッチドックタイマが異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9621 | ドライブユニットチェック異常が発生しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | - | ||
9622 | サーボCPU のRAM が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を行ってください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9623 | 非常停止/セーフガード(安全扉)の二重回路が異常です | 非常停止またはセーフガード(安全扉)の配線を確認してください。 | 再起動 | ||
9624 | 主回路電源電圧の低下を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・電源電圧の確認を行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 | 再起動 | ||
9625 | 主回路電源制御リレーの接点が溶着しています | DPUを交換してください。 | 再起動 | ||
9630 | リアルタイムステータス異常 チェックサムエラーを検出しました | コントローラー内のデータのチェックサムが異常であることを検出しました。以下のいずれかを行ってください。 ・周辺装置配線のショート、誤接続を、確認してください。(EMERGENCY, D-I/O, 拡張I/O コネクター) ・コントローラを交換してください。 | 再起動 | ||
9632 | リアルタイムステータス異常 フリーランニングカウンタエラーが発生しました | コントローラー内のフリーランニングカウンタが異常であることを検出しました。以下のいずれかを行ってください。 ・周辺装置配線のショート、誤接続を、確認してください。(EMERGENCY, D-I/O, 拡張I/O コネクター) ・コントローラを交換してください。 | 再起動 | ||
9700 | サーボ制御ゲートアレイが異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・周辺装置の配線ショート、誤接続を確認してください。(EMERGENCY, I/O コネクター) ・MAIN基板を交換してください。 ・追加軸ユニットを交換してください。 | 再起動 | ||
9702 | モータードライバーが実装されていません | 以下のいずれかを行ってください。 ・モータードライバーが実装されていることを確認してください。 ・機種設定、ハードウェア設定を確認してください。 ・モータードライバーを交換してください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9705 | エンコーダー分割数の設定が異常です | 機種設定を確認してください。 | 再起動 | ||
9707 | エンコーダーの多回転量が規定値以上です | 以下のいずれかを行ってください。 ・エンコーダーをリセットしてください。 ・モーターを交換してください。 | 再起動 | ||
9708 | 位置が管理範囲外です | 以下のいずれかを行ってください。 ・エンコーダーをリセットしてください。 ・MAIN基板を交換してください。 ・モーターを交換してください。 | 再起動 | ||
9709 | エンコーダーの応答がありません | 以下のいずれかを行ってください。 ・機種設定を確認してください。 ・シグナルケーブルの接続を確認してください。 ・MAIN基板, エンコーダーI/F 基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9710 | エンコーダーの初期化が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ロボット設定を確認してください。 ・シグナルケーブルの接続を確認してください。 ・MAIN基板, エンコーダーI/F 基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9711 | エンコーダーの通信が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ロボット設定を確認してください。 ・シグナルケーブルの接続を確認してください。 ・MAIN基板, エンコーダーI/F 基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9712 | サーボCPU 監視ウォッチドックタイマーが異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を確認してください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9713 | 電流制御回路WDT が異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・パワーケーブルの接続を確認してください。 ・15V 電源, ケーブル接続を確認してください。 ・ノイズ対策を確認してください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9714 | MAIN基板がロボットに対応していません | 以下のいずれかを行ってください。 ・ロボット設定を確認してください。 ・ロボットに対応したMAIN基板に交換してください。 | 再起動 | ||
9715 | エンコーダーがリセットされました | コントローラを再起動してください。 | 再起動 | ||
9716 | エンコーダーのデータバックアップ用電源が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・シグナルケーブルの接続を確認してください。 ・エンコーダーの電池交換をしてリセットしてください。 | 再起動 | ||
9717 | エンコーダーのバックアップデータが異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・エンコーダーをリセットしてください。 ・シグナルケーブルの接続を確認してください。 | 再起動 | ||
9719 | エンコーダーの位置管理が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・エンコーダーをリセットしてください。 ・モーターを交換してください。(エンコーダー故障) | 再起動 | ||
9720 | エンコーダー電源ON 時の速度が高くなっています | 以下のいずれかを行ってください。 ・ロボットが他の装置に干渉してないか確認してください。 ・ロボットの停止を確認し、コントローラを再起動してください。 ・エンコーダーをリセットしてください。 | 再起動 | ||
9722 | R/D 変換器が異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・ロボットのシグナル系配線を確認してください。(ピン抜け, 断線, ショート) ・エンコーダーをリセットしてください。 | 再起動 | ||
9723 | G センサーの通信が異常です | 以下のいずれかを行ってください。 ・シグナルケーブルの接続確認してください。 ・ロボットのシグナル系配線を確認してください。(ピン抜け, 断線, ショート) ・ノイズ対策を確認してください。 ・制御基板を交換してください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9724 | G センサーのデータが異常です | 制御基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9725 | 多回転データとR/D 変換データにずれが発生しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・ノイズ対策を確認してください。 | 再起動 | ||
9726 | レゾルバーの励磁信号が断線しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・ロボットのシグナル系配線を確認してください。(ピン抜け, 断線, ショート) ・エンコーダーをリセットしてください。 | 再起動 | ||
9727 | S-DSP がDSP 間の通信異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を確認してください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9728 | 電流フィードバックデータの異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を確認してください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9729 | D-DSP がDSP 間の通信異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を確認してください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9730 | エンコーダー電源OFF 中の速度が高くなっています | 以下のいずれかを行ってください。 ・エンコーダーをリセットしてください。 ・モーターを交換してください。 | 再起動 | ||
9731 | エンコーダーの速度が高くなっています | 以下のいずれかを行ってください。 ・エンコーダーをリセットしてください。 ・モーターを交換してください。 | 再起動 | ||
9732 | サーボアラームA | コントローラを再起動してください。 | 再起動 | ||
9733 | Gセンサー初期化異常が発生しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・シグナルケーブルの接続を確認してください。 ・ノイズ対策を確認してください。 | 再起動 | ||
9734 | エンコーダーのリセットに失敗しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・再度エンコーダーをリセットしてください。 ・シグナルケーブルの接続を確認してください。 ・モーターを交換してください。(エンコーダー故障) ・ノイズ対策を確認してください。 | 再起動 | ||
9740 | サーボCPUシステム異常が発生しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・ノイズ対策を確認してください。 ・MAIN基板を交換してください。 | 再起動 | ||
9800 | Safety基板がエンコーダー異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラを再起動してください。 ・以下を順番に行ってください。 1. システムヒストリーを開き、合わせて発生しているエンコーダー異常に関するエラーの対策をとってください。 2. 関連するエラーが発生していない場合は、以下のいずれかを行ってください。 - Safety基板の接続を確認してください。 - Safety基板を交換してください。 | 異常検出部位 1:通信 2:内部 | 関節番号1:J12:J24:J38:J416:J532:J6 | 再起動 |
9801 | Safety基板が位置異常を検出しました | 下のいずれかを行ってください。 ・ コントローラを再起動してください。 ・ 以下を順番に行ってください。 1. システムヒストリーを開き、合わせて発生している位置異常に関するエラーの対策をとってください。 2. トルク制御モード(TCLimコマンド)を使用している場合は、SPELコマンドリファレンスを参照し適切に利用していることを確認してください。 3. 関連するエラーが発生していない場合は、安全機能マネージャーからHOFS設定を行ってください。 | 関節番号1:J12:J24:J38:J416:J532:J6 | 再起動 | |
9802 | Safety基板の入力二重化異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラーを再起動してください。 ・TPの使い方を確認してください。コントローラーを再起動し、イネーブルスイッチの中央を握り、均等に力をかけて操作してください。 ・非常停止ボタン、TPなどの入力機器とSafety基板の接続を確認してください。コネクターの挿抜を行う場合は、必ずコントローラーの電源を切った状態で行ってください。 | 異常検出部位 1: SAFETY_IN 12: SAFETY_IN 24: SAFETY_IN 38: SAFETY_IN 416: SAFETY_IN 532:イネーブルスイッチ 64: 非常停止スイッチ (TP) 128: 非常停止スイッチ (コントローラー接続) | 再起動 | |
9803 | Safety基板の出力二重化異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・ コントローラーを再起動してください。 ・ 外部機器とSafety基板の接続を確認してください。 ・ TPの使い方を確認してください。イネーブルスイッチの中央を握り、均等に力をかけて操作してください。 ・ 安全速度監視や安全位置監視の設定値に対して余裕を持ってロボットが動作をするように、設定値もしくはプログラムを修正してください。 ・ 安全I/Oコネクターの電源の接続を確認してください。コネクターの挿抜を行う場合は、必ずコントローラーのを切った状態で行ってください。 | 異常検出部位 1: SAFETY_OUT 12: SAFETY_OUT 24: SAFETY_OUT 3128: 安全トルクOFF | 再起動 | |
9804 | Safety基板の異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・ コントローラーを再起動してください。 ・ コントローラー内のSafety基板の接続を確認してください。 ・ Safety基板を交換してください。 | (付加情報1)異常検出部位 2:ウォッチドックタイマー検知 4:電源(5V) 8:電源(3.3V) 64:通信バス | 再起動 | |
9805 | Safety基板のMCU異常を検出しました | システムヒストリーで付加情報を確認し、状況に応じた対策を行ってください。[パラメーター異常(付加情報1=1、かつ、付加情報2=255)の場合] 安全機能マネージャーを使用してSafety基板にロボットパラメーターの書き込みを行ってください。 Safety基板を交換した場合に、このエラーが発生しますが問題ありません。そのときは、上記操作を行ってください。[パラメーター異常以外の場合]以下のいずれかを行ってください。 ・ コントローラーを再起動してください。 ・ 同じエラーが繰り返し発生する場合はSafety基板を交換してください。 | 異常検出部位 1:データ ROM2:プログラム ROM4:RAM16:シーケンスモニタ 128:CPU | 付加情報1が1のとき 0~254:データ故障箇所 255:パラメーター異常 | 再起動 |
9806 | Safety基板がコントローラーの異常を検出しました | 以下のいずれかを行ってください。 ・コントローラーを再起動してください。 ・同じエラーが繰り返し発生する場合は、お問い合わせください。 | 異常検出部位 1:操作モード受信エラー | 再起動 | |
9807 | Safety基板がリレー溶着を検出しました | コントローラーを再起動してください。同じエラーが繰り返し発生する場合は、以下を順番に行ってください。 1. システムヒストリーを開き、合わせて発生しているリレー溶着に関するエラーの対策をとってください。 2. 関連するエラーが発生していない場合は、以下のいずれかを行なってください。 ・ コントローラー内のSafety基板の接続を確認してください。 ・ Safety基板を交換してください。 | 異常検出部位 1:リレー溶着 | 再起動 | |
9809 | Safety基板内の信号に不整合が生じました | 以下のいずれかを行ってください。 ・ コントローラーを再起動してください。 ・ TPの使い方を確認してください。コントローラーを再起動し、イネーブルスイッチの中央を握り、均等に力をかけて操作してください。 ・ 安全速度監視や安全位置監視の設定値に対して余裕を持ってロボットが動作をするように、設定値もしくはプログラムを修正してください。 ・ コントローラー内のSafety基板の接続を確認してください。 ・ Safety基板を交換してください。 | (付加情報1)異常検出部位 1:状態不一致 2:手先位置不一致 | 再起動 | |
9810 | Safety基板が接続されていません | 以下のいずれかを行ってください。 ・ コントローラーを再起動してください。 ・ コントローラー内のSafety基板の接続を確認してください。 ・ Safety基板を交換してください。 | 異常検出部位1:Safety基板 | 再起動 | |
9811 | コントローラーのロボットモデルとSafety基板設定が異なります | 以下を順番に行なってください。 1. コントローラー設定からロボットモデルを選択してください。 2. 安全機能マネージャーからSafety基板の設定を修正してください。 | 再起動 | ||
9812 | コントローラーのロボット要約値とSafety基板設定が異なります | 以下を順番に行なってください。 1. コントローラー設定からロボットモデルを選択してください。 2. 安全機能マネージャーからSafety基板の設定を修正してください。 | コントローラーのロボット要約値 | Safety基板のロボット要約値 | 再起動 |
9814 | コントローラー設定とSafety基板設定が異なります | 安全機能マネージャーからSafety基板の設定を修正してください。 | 差違が見つかった設定 1:ドライラン設定 | 再起動 |